БУ-БУ-УУХХХ!!!
*разверзлись врата ада, отблески пламени, запах серы, появляется исчадие*
Вот и я. А кто-то думал что я такую тему пропущу не разразившись чем обычно? Знаю, Найф – не думал
Итак.
Хе-хе-хе..
*потирая сухощавые ручонки*
Начну свою богомерзкую проповедь
В. Суворов (В.Б. Резун) <….> вкратце , как я понял (а понять его довольно трудно, учитывая, что в каждой последующей книге он полностью или частично отказывается от установок данных им в предыдущей)
Лично я прочитав все его книги обратил внимание только на то, как изменилось мнение о Жукове, но собственно это изменение наоборот акцентируется автором в книгах «Беру свои слова обратно» и «Тень победы». Суворов собственно и говорит о том что дескать считал Жукова таким-то, начал копать – понял что ошибался, поэтому беру свои слова обратно и т.п.
его позиция сводиться к двум следующим пунктам:
- СССР готовился к нападению, не то, что на Германию , на Европу и Гитлер его просто упредил.
Я бы так сказал не к нападению, а к освобождению Европы от гитлеровской Германии и возможно, после этого к освобождению трудящихся неоккупированных Германией стран от классовых угнетателей. К «нападению на Европу» это нечистоплотный приём резуноненавистников, которые вкладывают подобные тезисы в уста богданыча чтоб сделать его образ ещё более мерзопакостным. Ну типа предатель вон пишет что мы дескать хотели на всех напасть.. ууууу гадюка!!!.. Он то пишет лишь о том что мы хотели всех освободить, но если мы будем говорить именно так, то вроде эта предательская сволочь не такая уж и отвратительная получается, нет, лучше так – он пишет что мы хотели напасть на весь мир.
- Виновником провальных результатов боевых действий РККА в 41-42гг является лично маршал Г.К.Жуков (это по последней версии изложенной в книгах «Беру свои слова обратно» и «Тень Победы»)
Ну то что в разгроме армии в первую очередь виновато её высшее руководство это вобще-то прописная истина всех времён и народов не зависимо от того кто «наши» а кто не «наши». Кстати у офицеров, в том числе российских была такая привычка стреляться если облажался и людей загубил . Мне кажется в этих книгах богданыч лишь многожды пинает ложь «воспоминаний и размышлений» и даёт оценку личным качествам и полководческому таланту Жукова. А на то что Жуков и «наши» историки винили и винят покойного Сталина резун вопрошает, а все остальные – чистые значит? А вот начальник генштаба он всю войну планирует. И вот запланировал.. А сам говорит что Сталин во всём виноват.
До этого был , если не ошибаюсь - Сталин.
Найф, боюсь ты ошибаешься. Такого не было. Если ты спокойно, не предвзято посмотришь на то, что пишет богданыч, ты (я это уже говорил) всё же уловишь что Сталина он уважает куда больше чем его уважают те «наши» (и Жуков) которые его пытаются выставить его старым маразматиком.
Кроме того у В.Суворова есть , конечно , и другие книги на тему , но они в данном случае не столь интересны , так как опровергнуты самим автором.
Прости Найф, но всё-таки.. ты о каких это книгах?
Кроме В.Суворова , смежную версию озвучивают еще с полдесятка авторов , на их труды я буду ссылаться отдельно , если придется. Но, что их обобщает , на мой взгляд , так это обилие помоев выливаемое на Руководство СССР , полководцев и нашу армию..
И здесь прости.. но всё-таки, вот из Соколова можешь пример привести? Ну вобще мне просто интересно как выглядят эти «помои». А то получается предатель резун льёт помои – а приглядется, вроде и не льёт (если не брать Жукова). Но патриоты говорят что льёт, значит точно льёт.. Помои - в студию!
По другую сторону стоят такие авторы как А. Исаев, И. Пыхалов их книги написаны в основном в форме полемики с авторами из первого лагеря. Тут, я полагаю, все достаточно ясно, скажу только что лично мне их версия значительно ближе.
Мне видится то что они именно так написаны именно потому что в угол себя люди загнали. Почему нас в 41 так разгромили? Где ответ, который не делает из нас идиотов? Танков мало было? А сколько их у нас было, а сколько у немцев – можно посмотреть, посчитать (я в своё время это сделал). Самолётов, пушек было мало? Дык сейчас то всё это открыто – кому интересно возьмет и посчитает. А! Они же все были устаревшими! Ок, открываем технические документы и... опять как-то неудобно получается.. Армия была обезглавлена! А посмотрим цифры, посчитаем.. (Найф, читал «Очищение» богданыча? Я после неё сам запасся «нашей» литературой, провёл кой-какие исследования для себя.. и опять же как предатель резун относится к Сталину и как «наши»). Вобщем у «традиционных» выбора не остаётся иного как свалить всё либо на Сталина, либо на генералов и маршалов – типа дураки и всё такое.. Потому как не катят отмазы про «мало и устаревшие», про «обезглавлена» и т.п.
Вот они вместо того чтобы ответ дать и рожают непонятно чего (и не родят, это же очевидно), а по сути занимаются тем, что поливают грязью «непатриотичных» суворовых и тп. Нет бы опровергнуть и дать своё объяснение..
Объединяет обе группы обилие умозаключений основанных на, зачастую , весьма субъективных данных , особенно это касается первой группы.
В силу специфики вопроса, будучи красными тряпкой для «официальных» историографов, именно первой группе приходится чуть ли не каждое слово подкреплять ссылкой на документ, ибо уж очень много желающих сделать себе имя и лавры, «разгромив вражину».
Стоит отметить и скажем так третью группу, это достаточно серьезные исследователи, такие как М. Мельтюхов , для авторов этой группы характерно обилие ссылок на официальные документы и минимум аналитики. Естественно и они делают выводы, и в целом верные , другое дело ,что довольно сложные для понимания.
Один человек, старый полковник, прожжённый зюгановец в пылу «поучения» меня, тогда ещё курсанта, был вынужден признать – да, пишет резун всё правильно, но вот выводы... Согласись, Мельтюхов наверное тоже предатель, раз выводы такие сложные..
Я же решил задаться целью найти достаточно простые ответы, понятные большинству(лично для себя – как то систематизировать собственные знания , выразить позицию), и основанные в большей степени на простой логике.
Если ты заранее задался целью найти «патриотичный» ответ, а не просто ответ, то может так оказаться что любые усилия окажутся тщетными.
Имхо ответ лежит и лежал на поверхности но вот уже шестьдесят лет серьёзные люди отворачиваются от него и стесняются мыслей о нём, а вместо этого разводят руками – «у нас есть много документов, мы уже чётко видим картину, но никто не может объяснить почему произошло то что произошло» (сказал как-то один очень серъёзный человек, преподаватель, полковник в отставке, но не тот о котором шла речь выше).
military добавил 09-01-2007 в 15:04:29:
Далее, если никто не возражает я дам свои, ответы на перечисленные Найфом вопросы, но разумеется, они будут отражать мои политические взгляды и убеждения.
Почему СССР был врагом всей Европы?
Действительно, на протяжении всей истории Россия, особенно в Советский период была, мягко скажем, нелюбима западом, так почему же?
Большевистское руководство изначально противопоставило создаваемую им страну всему остальному миру. Хоть кто-то и считает что с о смещением и убийством Троцкого идеи мировой революции были задвинуты в дальний ящик, мы видим примеры что советское руководство не скрывало своих намерений освободить по крайней мере ближайших соседей от помещиков, господ, капиталистов и прочих буржуев. Мы знаем что это такое на примере братоубийственной резни затеянной большевиками в России (гражданская война) и на примере освобождения Польши и Балтии. Ответ очевиден. Я, будучи главой государства, членом парламента, или просто гражданом страны среднего достатка, государства граничащего с такой страной, которая к тому же обладает мощным военным потенциалом, чувствовал бы себя не уютно. Кроме того, чего греха таить, Советский с начала и до конца своих дней вёл закулисную игру на политическом поле ближних и дальних своих соседей с задачей изменить там и здесь политический строй, то есть де-факто подрывную деятельность.
Предпосылки глобального общемирового конфликта.
Почему же случилось именно то , что случилось (кто допустил?)?
Руководство СССР неоднократно в период 38-41 год высказывалось (и есть документы) о том что советский союз заинтересован в войне империалистических держав. Хроники переговоров свидетельствуют о том, что советский союз при желании мог бы предотвратить мировую войну, по крайней мере в 39 ом году. Кроме того, как отмечают многие историки, некоторые документы, фиксирующие ход некоторых переговоров тех времён, по какой-то причине не рассекречивается. Выводы почему-то получаются не очень патриотичные
Готовился ли СССР к агрессии в Европе ?
Группировка войск на Западных границах была наступательной. Если не готовился, а всё это по недосмотру, да ещё и с многократным количественно-качественным превосходством... ИМХО либо признаём что готовился, либо Сталин и генералы ну просто полные кретины. Это не я говорю, это говорит общечеловеческая логика, здравый смысл. Вот некоторые, как я уже говорил и не могут сделать выбор между «готовился» и «сталин с жуковом дураки». Ни тот ни другой ответ не патриотичны, вот и находят люди выход – клеймить позором предателей, а вместо ответов по существу разводить руками.
Подготовка Германии к войне против СССР.
Как так вышло , что Немцы оказались столь сильны , тема вопроса тесно переплетается с предыдущим.
Дело в том что они не оказались ни насколько сильны. По крайней мере если брать количественно-качественные показатели. Признавать что они оказались просто умнее – не хочу, да и не патриотично (тут моё мнение совпадает с патриотами). Момент они просто поймали, сами не зная этого. Они не знали насколько МЫ сильны, а дуракам как известно всегда везёт. Для примера – немцы слыхом не слыхивали о Т-34 и КВ (это я по воспоминанием немецких танкистов), они предполагали что разгромив западные округа (фронты) оставили СССР без армии, тоесть на лицо просчёт в оценке военно-экономического и политического потенциала).
Причины разгрома СССР в 41-42гг.
Наступательная группировка войск абсолютно не учитывающая возможность внезапного нападения противника. Как бы это странно не звучало отчасти виновата хорошая работа нашей контрразведки. Думаю что имея точные данные о том чем располагает СССР, Гитлер просто не рискнул бы пойти на такую авантюру.
П.С.
Найф, вот у Мельтюхова цитата из воспоминаний Молотова приводится о том как они со Сталиным хохотали над Гессом, когда тот с самолёта спрыгнул. Сталин там Смеясь предлагал также кого-нить (Маленкова например) сбросить чтоб «усовестить Гитлера» не нападать на СССР. Хохотали до упаду. Вот что интересно Сталин знает что Гитлер напасть хочет и смеётся – мож приколемся, зашлём к нему кого чтоб попросить не нападать.. Может быть (чисто моё имхо) прикол был в том, чтобы спровоцировать Гитлера на создание наступательной группировки и изящно сыграть на опережение? Тут и контрразведке надо при таком раскладе хорошо поработать, и меры соответствующие вплоть до расстрелов принять чтоб не спугнуть раньше времени, чтоб не подумывали даже окапываться..
Но это чисто мои размышления.